Готика

Опубликовал(а) в Октябрь 21, 2018

001 Milan_Duomo

Готика – редкий гость в России.  При этом стиль имеет своих фанатов. Когда-то и я готовилась к карьере медиевиста и специализировалась именно на готической архитектуре.

Для меня готика  — это самая суть архитектуры, если позволите – ее скелет. И, наверное, именно после изучения конструкции, логики этого скелета я и смогла понять и полюбить русскую архитектуру.

Буквально на днях я обнаружила, что многие путают готику и, например, романский стиль. Поэтому решила сделать серию небольших публикаций, в которых буду рассказывать о стилях, которые мало представлены в работах русских зодчих. Но при этом являются важной частью мирового архитектурного наследия и также удивительно красивы!

Итак, какие особенности у готики, которые помогут вам всегда отличить ее от других стилей? Картинка – справка прилагается!

004 справка

В готических зданиях всегда есть:

  1. Система контрфорсов и аркбутанов.
  2. Стрельчатая арка.
  3. Отсутствие стен – пространство между несущими частями здания максимально освобождается.
  4. Следствие предыдущего пункта – огромное количество витражей.
  5. Из деталей – украшение фасадов скульптурой, вимперги, пинакли (красивые слова, ага? )

А на картинках:

1. Деталь Миланского собора, Милан. Начало строительства 1386 г. Настолько красиво, что я повторю:

001 Milan_Duomo

2. Аббатство Сен-Дени, считается первой постройкой в готическом стиле. 1137 — 1144 гг., пригород Парижа.

002 Abbatstvo-Sen-Deni.-1-ya-pol.-XII-v.-Frantsiya

3. Интерьер часовни Сент-Шапель, Париж.  1242 – 1248 гг.

003 saintechapelle27

Ограничусь этим, так как готика, как и русская архитектура – безгранична!

Кстати, сам термин «готика» несколько груб – означает «готская» — «варварская» архитектура. Так архитектурные критики Ренессанса  назвали зодчество Средневековья на контрасте с великой архитектурой Античности. Такое отношение изменилось только в XIX в.

Все фото по клику можно увеличить!

Если Вы хотите получать новости и анонсы трипов, лекций, новых материалов на сайте — форма подписки ниже. Вы знаете, что делать!

Эта запись опубликована Воскресенье, Октябрь 21, 2018 в 9:01 дп и принадлежит рубрике АРХликбез. Вы можете следить за новостями, используя RSS 2.0 feed. Обсуждение закрыто, но вы можете оставить trackback.