Романский стиль

Опубликовал(а) в Октябрь 21, 2018

1920px-Nave_of_Basilica_Saint-Sernin_-_2012-08-24

Продолжаю посты о стилях, которые мало представлены в русской архитектуре.

К романике принято относить постройки с характерными особенностями, распространенные в Европе в XI – XIII  веках. О них я напишу чуть ниже, а сейчас самый изюм!

Именно романский стиль (а его название обозначает – «римский») – наследник архитектуры Рима. И младший брат византийской архитектуры, вспоминаем историю!

Именно поэтому так часто возникает вопрос, а чем же византийский стиль отличается от романского. Многим, но структурно это развитие одной строительной логики.

Если готика принципиально изменила конструкцию здания, то романика (и Византия) развивают типы сооружений, сложившиеся ко времени распада Римской Империи.

Самый яркий пример в нашем случае – это храмы. Именно римская базилика стала основой христианских храмов  Европы. Посмотрите на картинку  – сравнение готического и романского храма. Все на самом деле очень просто!

slide-7

Итак, как при первом взгляде отличить романский стиль от готики?

  1. Романика – сурова и приземленна, готика – устремлена вверх! Что вполне понятно, так как основной тип романских построек  – храмы-крепости,  замки-крепости, монастыри. Почитайте Умберто Эко, превосходную книгу «Имя Розы» — художественным языком храмина-библиотека-цитадель описана так, что перед глазами видишь ее облик. Фильм с Шоном  Коннери вполне отражает эту атмосферу.
  2. Крепостной характер отразился на внешнем виде: стены всегда массивны, здания очень основательны. Окна узкие — не забываем про оборонную функцию!
  3. Романика любит полуциркульные арки и своды. В готике, напомню, арки стрельчатые.
  4. Если в римской архитектуре потолки базилики часто состояли из кессон (кассет), и были плоскими, то в романской мы видим уже своды, не закрытые перекрытиями.
  5. Такие своды – очень тяжелые, и для их поддержки нужны мощные стены и колонны. Так форма следует за функцией, или функция за формой: своды требуют мощных стен, а мощные стены нужны для большей защиты.
  6. Основные формы зданий очень просты: куб, цилиндр, призма.
  7. При лаконичности плана и структуры именно романская скульптура стала прообразом готической. Но о скульптуре вам расскажут другие источники J

Что на картинках?

  1. Кафедральный собор в Пизе. 1063 – конец XIII  в.

Cathedral_and_Campanary_-_Pisa_2014_(2)

2. Лаахское аббатство, собор Марии Лаахской. Начало строительства 1093 г.

Maria_Laach_de04

3. Аббатство Сен-Савен-сюр-Гартамп, Франция. 1040 – 1090 гг. (возведение храма)

Abbaye_Saint-Savin-sur-Gartempe_2006-07-10_3

4. Собор в Клонферте, Ирландия. XII в.

Clonfert_Cathedral

Заглавное фото, интерьер: базилика Св. Сатурнина Тулузского, Тулуза. XI в.

Все фото по клику можно увеличить!

Если Вы хотите получать новости и анонсы трипов, лекций, новых материалов на сайте — форма подписки ниже. Вы знаете, что делать!

Эта запись опубликована Воскресенье, Октябрь 21, 2018 в 8:58 дп и принадлежит рубрике АРХликбез. Вы можете следить за новостями, используя RSS 2.0 feed. Обсуждение закрыто, но вы можете оставить trackback.