Портик и его элементы

Опубликовал(а) в Сентябрь 9, 2018

F2FV0713_1

Моя плакаль. «Под карнизом фронтона располагается фриз, метопы которого украшены декоративными розетками».

Такую фразу на днях я обнаружила в детской (!!!) книге про архитектуру. Не, я конечно понимаю о чем идет речь, много лет энциклопедии читаю, но мой сын формулировку не оценил.

А словарик в этом издании в самом конце тома, мелким шрифтом, слова с разных букв начинаются – и для многих (к числу которых относится и мой подросток),  квест в поиске смысла становится слишком сложным.

Продолжая рубрику #архликбез  — на одной картинке и в одном тексте рассказываю о ключевых архитектурных терминах.

обложка

Итак, на картинке – ПОРТИК. Это галерея с внешней стороны здания, крыша которой опирается на колонны (чаще всего). Как правило, портиками оформляли входные группы.

Из каких элементов состоит портик? Начнем сверху!

ФРОНТОН  – завершение фасада здания (в нашем случае его части). Ограничен скатами крыши сверху и карнизом снизу.

Билимбай

Треугольное поле внутри фронтона – ТИМПАН. Шикарное место для украшений, здесь могут располагаться скульптуры, гербы, мозаики, «Всевидящее око» (в примере выше).

Нижняя часть фронтона – КАРНИЗ, выступающий элемент стены. Его задача – защита верхней части стен  от непогоды.

портик

Карниз, фриз и архитрав  – это части  АНТАБЛЕМЕНТА, комплекса перекрытий пролетов арок или горизонтальное завершение стены.

ФРИЗ  — горизонтальная полоса между Карнизом и Архитравом. Фризы Античности  — это чередование МЕТОП (прямоугольных плиток) и ТРИГОЛИФОВ (вертикальная плитка с продольными  желобками). Метопы очень любили украшать – и розетки (цветочки) – как раз отсюда.

Быньги

АРХИТРАВ  дословно переводится с греческого как «главная балка», и по сути это любая горизонтальная перемычка между вертикальными опорами. Именно Архитрав как самая нижняя часть Антаблемента лежит на колоннах.

Колонна тоже не просто вертикальный столб! Она состоит из десятка деталей, но все рассказывать не буду (голова заболит), и посмею отправить вас к Витрувию.

АБАКА – венчает колонну, это переходная деталь от Капители к Архитраву. Изначально это плоский квадрат, с развитием мог стать криволинейным (как в нашем примере с полуразрушенными коринфскими капителями).

КАПИТЕЛЬ – украшение верхней части колонны. Про ордера расскажу позже, если будет интересно, а пока выдыхаем!

капитель запад

Считается, что все эти элементы – наследие древней деревянной архитектуры. Многие из них нефункциональны из камня, но если представить, как наши предки собирали такие здания из дерева – то часть точно окажется прямыми аналогами важных деревянных деталей.

Кстати, если прочитать все термины вслух раза на три – дикция точно улучшится!

А мы даже не вспомнили (присядьте!): гутты, регулы, тении, денкулы, модильоны, фасции, мутулы, каннелюры!!!

Продолжение следует!

Все фото по клику можно увеличить!

Если Вы хотите получать новости и анонсы трипов, лекций, новых материалов на сайте — форма подписки ниже. Вы знаете, что делать!

Автор текста Надежда Бурлакова, «Забытые храмы Свердловской области». Архликбез, светский трип

 

Эта запись опубликована Воскресенье, Сентябрь 9, 2018 в 12:19 пп и принадлежит рубрике АРХликбез. Вы можете следить за новостями, используя RSS 2.0 feed. Обсуждение закрыто, но вы можете оставить trackback.