Кокошники и закомары

Опубликовал(а) в Сентябрь 9, 2018

обложка

Что такое закомара? А кокошник? Отвечаем!

Закомара – это полукруглое завершение фасада, изначально этот элемент отражал конструкцию здания. Если посмотреть изнутри, или на план храма – то именно закомарой завершается один из сводов храма.

Есть даже термин – «позакомарное покрытие» — когда храм не перекрывался обычной плоской  крышей, и кровля  устраивалась прямо по рисунку сводов. Завершение любимой церкви Покрова на Нерли – именно такое!

002

Иногда закомара украшалась декоративным элементом, похожим на щипец или киль корабля. И теперь она называется «закомара с щипцовым (или килевидным) завершением».

Уф! Самое важное – что «закомара» всегда отражает конструкцию и план храма.

А кокошники – это уже милый декор, который не несет никакой функциональной нагрузки. Само название подсказывает – вспомним головной убор жительниц Руси!

Кокошники могут располагаться на фасадах, на сводах, могут собираться ярусами для визуального облегчения перехода от массивных нижних частей храма к более компактным верхним – например к шатрам и барабанам глав.

Закомары и кокошники – это всегда элемент русского стиля, и в большинстве храмов до конца XVII века они были обязательной деталью. С XI до XVI веков храмы в большинстве скромные, закомары – да, кокошники – не очень. Но век XVI – XVII подарили мировой архитектуре роскошь русского узорочья, в которой кокошники были практически обязательным элементом.

С приходом барокко изменилась конструкция, и почти на 150 лет российские зодчие стали строить в совершенно другом стиле. Но в середине XIX века архитектурная мода обернулась в прошлое, и многие памятники «историзма» снова сочетают закомары и кокошники.

Иллюстрации:

  1. Храма Александра Невского, Нижний Тагил (именно его рисунок — проект — на заглавной фотографии. Подробнее о храме можно прочитать ТУТ)

001

2. Фрагмент храма Василия Блаженного, Москва

003

3. Храм Богородицы в Путинках, Москва

004

4. Храм Николая Чудотворца, Кунгур

005

5. Троицкая церковь, с. Троицкое (Свердловская обл.). Подробнее о храме можно прочитать ТУТ.

006

6. Вознесенская церковь, Нижний Тагил. Подробнее о храме можно прочитать ТУТ.

007

7. Храм Архангела Михаила, с. Маминское (Свердловская область). Подробнее о храме можно прочитать ТУТ.

009

8.  Большой Златоуст, Екатеринбург (восст.). Подробнее о храме — ТУТ.

010

 

Все фото по клику можно увеличить!

Если Вы хотите получать новости и анонсы трипов, лекций, новых материалов на сайте — форма подписки ниже. Вы знаете, что делать!

Автор текста Надежда Бурлакова, «Забытые храмы Свердловской области». Архликбез, светский трип

Эта запись опубликована Воскресенье, Сентябрь 9, 2018 в 12:03 пп и принадлежит рубрике АРХликбез. Вы можете следить за новостями, используя RSS 2.0 feed. Обсуждение закрыто, но вы можете оставить trackback.