Анри Каптиков

35299514_2112844675445132_4182834663498186752_o

Каптиков Анри Юрьевич, любимый преподаватель сотен студентов и выпускников УрГАХА и УРГУ (УрФУ).

Человек, настолько увлеченный архитектурой, что своими лекциями и уникальным чувством юмора пробуждал и пробуждает страсть к зодчеству у своих слушателей.

Анри Юрьевич — крупнейший специалист по архитектуре регионального барокко, и вместо многословного вступления он предпочел больше рассказать о памятниках архитектуры.

В этом выпуске – 5 объектов храмового зодчества. И бонусы!

 5 памятников от Анри Юрьевича Каптикова

1. Троицкий собор, Соликамск. 1685 – 1697 гг. Хронологически это не самое первое каменное здание Урала, но именно с него начинается все уральское каменное храмовое зодчество. Стиль: узорочье.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. Троицкий собор в Верхотурье. 1703 – 1712 гг. Уникальный памятник московского, его еще называют нарышкинским, барокко на Урале. Самый первый каменный храм на территории Свердловской области.

1 Верхотурье Троицкий собор

3. Так называемые Походяшинские церкви. К середине XVIII в., когда московское  барокко на Урале достигло расцвета, по заказу заводчика Максима Походяшина было построено несколько храмов. Из них самый выдающийся  – это Введенский собор в современном Карпинске (1761 – 1776 гг.).

2 Введенский собор Карпинск старая

Карпинск_Введенский_собор

 

О первом Походяшинском храме такого типа — храме Иоанна Предтечи в Верхотурье, мы рассказывали ТУТ.

4. Церковь Спаса Преображения в Нижней Синячихе. 1794 – 1823 гг. Прообраз «сибирского барокко», который попал во все учебники по региональной архитектуре. Среди всех памятников барокко  Преображенский храм – самый яркий пример творческого переосмысления региональными мастерами уже распространенного архитектурного типа.

Нижняя Синячиха 1

Нижняя Синячиха 2

 

Подробно о храме в Нижней Синячихе — ТУТ.

5. Не отдельный храм, а ансамбль Новотихвинского монастыря в Екатеринбурге (1822 – 1854 гг.). Второго такого монастырского ансамбля в стиле классицизм не было по всей России. Особенно интересны три церкви, формирующие восточный фасад: Феодосия Тотемского, надвратной Введенской и Всех скорбящих радости – на общем фото слева направо. Фото начала XX в., Сергей Прокудин-Горский.

Тихвинский Екб 1909

Бонусы:

Для такого специалиста, как Анри Юрьевич, 5 памятников – это очень мало. Мы не ограничиваем эксперта – поэтому еще 2 объекта!

  1. Усадьба Харитонова-Расторгуева, Екатеринбург. Один из самых известных усадебно-парковых ансамблей (не только в родном городе!). Комплекс строился на протяжении 30 лет – с 1794 по 1824 гг. В формировании его архитектурного облика принимал участие набиравший тогда популярность, будущий главный архитектор Екатеринбургских заводов Михаил Малахов. История усадьбы богатейшая, и даже Википедия расскажет много любопытных деталей.

Харитовы

Харитоновы Прокудин

2. Дом Севастьянова, Екатеринбург. Удивительное здание, архитектура которого – шейк множества стилей. Вошло в историю как единственный на Урале пример неоготики. Построен в начале XIX в. в популярном тогда классическом стиле, но уже в 1860-х, когда его хозяином становится коллежский асессор Николай Иванович Севастьянов, дом полностью перестраивается. Помогал хозяину архитектор Александр Иванович Падучев. По одной из легенд, Севастьянов собрал множество рисунков зданий, которые ему нравились, и попросил архитектора собрать всю красотищу при украшении его нового дома. Можно сколько угодно спорить об архитектурных достоинствах дома Севастьянова, но Екатеринбург украшает действительно редкий образец фантазии заказчика и архитектора.

Дом Севастьянова

 Все фото по клику можно увеличить!

Современные фото специально для АРХликбез — Дмитрий Елизаров

Если Вы хотите получать новости и анонсы трипов, лекций, новых материалов на сайте — форма подписки ниже. Вы знаете, что делать!

Автор текста Надежда Бурлакова, «Забытые храмы Свердловской области». Архликбез, светский трип

 

Читайте также: